Проект "Широково"
От Марины Дедовой

Проект загородной резиденции «Широково» стал для нас некой вехой в нашем творчестве. В основу стилевого решения проекта была заложена концепция  русской усадьбы 18-19 веков. Изначально под проектирование объекта нам было предоставлено очень благодатное место: большой участок земли в несколько гектар с роскошным оврагом, расположенный на берегу озера. Возможности этого живописного ландшафта обусловили планировочное решение всего комплекса.

В результате оценки территории, мы условно выделили для себя четыре зоны:  въездная зона, парадная перед главным домом, внутренняя территория, парковая внутри оврага с приватным озером. Первую зону мы обозначили как въездную зону, которая должна была создавать определённое настроение приезжающим хозяевам и гостям.

Въездной дом – это своего рода искусственное разделение между въездным и основным пространством. Он состоит из трёх основных блоков, соединённых между собой гаражным пространством. В главном центральном блоке сделан арочный проезд на всю высоту здания. Ворота роскошной ковки были изготовлены по индивидуальным эскизам. Детализация ворот просто великолепна! Присмотревшись к ним нетрудно понять, насколько качественна была работа ковщиков. В этом центральном блоке расположены помещения охраны, водителей, несколько спален для приезжающего персонала, обслуживающего дом. Здесь же находится квартира управляющего и его офис со всей документацией. Правое крыло – гараж на 5 автомобилей и техблок, где расположена часть инженерных систем. Левое крыло – это приёмная хозяина, соединённая с центральным блоком въездного дома и ещё одним гаражом для технических средств развлечение (квадрациклы, гидроциклы, электрокары и т.д.) а также для уборочной техники (снегоуборочные машины, газонокосилки и т.д.). Парадный блок под куполом является кабиннетом-залом приёмов хозяина дома. Это большой зал с куполом, поддерживаемый массивной колоннадой дорического ордера. В отделке использованы яркие цветовые решения, зал богато украшен лепниной, художественная роспись и патинирование придали залу особую атмосферу. В зале есть рабочее место, большой совещательный стол, изготовленный по индивидуальному заказу, а также зона для отдыха с камином во всю стену, богато декорированным резьбой по камню. В цокольном этаже расположена большая трапезная-зал, где можно расслабиться, отдохнуть, кухня, а также отдельный санузел.

Вся въездная зона является некой длинной аллеей, ориентированной на купольное крыло въездного дома, которое является логическим композиционным завершением этой оси. Следуя по этой аллее, дорога поворачивает направо, перед нами раскрывается площадка с большим количеством парковочных мест. Здесь ось нашего движения меняется, сквозь большую арку центрального блока въездного дома мы видим аккуратную ротонду, расположенную за большим зелёным полем. Ротонда равномерно «помещается» в арочный абрис. Выезжая из арки въездного дома, перед нами открывается огромная лужайка овальной формы. Вокруг лужайки идёт кольцевая дорога. Вдоль дороги с обеих сторон высажены липы, через пять-шесть лет они превратят эту дорогу в тенистую липовую аллею, в которой можно будет найти прохладу знойным летом.

Наша зрительная ось вновь смещается правее, и через поле мы уже видим основной дом. Таким образом, мы попадаем во вторую зону, расположенную между въездным и главным домами. За счёт планировочных решений дом воспринимается относительно небольшим, делая условную вторую зону, отнюдь, не пафосной, но открытой и в то же время парадной. Главный дом с чётко выраженной центральной частью и двумя крыльями является следующим разграничением территории проекта. Он отгораживает собой третью приватную часть, место между основным домом и озером. Х-образная форма дома, с центральным блоком в перекрестии, позволила дополнительно образовать две приватные зоны, находящиеся между расходящимися полукружиями крыльев.

Войдя в центральный блок, мы проходим через тамбур, попадая в большой красивый холл-прихожую, решённый в монохромной гамме с мягким освещением, который ведёт нас в гостиную. Слева и справа в холле также находятся переходы в крылья здания. Покидая прихожую, мы оказываемся в гостиной, которая сразу же производит удивительное впечатление. Интрига гостиной, да и всего дома состоит в том, что дом вписан в рельеф. Так, первый этаж со стороны парадного входа находится ниже уровня земли, которая поддержана справа и слева подпорными стенками. В действительности оказывается, что мы входим на второй этаж, который ранее казался одним единственным и главным. Мы не видим этого, так как большая часть дома находится ниже уровня, по которому мы подъезжаем к дому. Войдя в большой зал, перед нами открывается картина, производящая на всех впервые прибывших гостей неизгладимые впечатления. Ведь люди стоящие снаружи, воспринимают дом, как небольшую усадьбу. Когда же они входят в большой зал, они с удивлением понимают, что внутри этот дом больше, чем снаружи. Вот такой «пространственный конфуз». Гостиная парадна, её роскошная мебель, колоннада, тканевые обои, потолочная роспись, грандиозные люстры и вид на реку делают интерьер гостиной уникальным. Из гостиной парадная лестница спускает нас в зимний сад, являющийся неким центром всего дома. На него ориентированы ключевые помещения как левого, так и правого крыльев дома. Отсюда можно попасть и в бассейн, и в кабинет, и в винный погреб, и в кинозал. Сад – некая квинтэссенция этого дома, и если «все дороги ведут в Рим», то здесь Римом определённо является этот зимний сад. Под лестницей по задумке архитекторов был создан небольшой уютный грот, в котором можно посидеть и пошептаться под шум фонтанчика, стоящего в центре зимнего сада. За гротом под гостиным залом располагается большой дегустационный зал с огромной винотекой и рядом сервировочных помещений. Этот зал оборудован множеством телевизоров и является своего рода местом изгнания мужской половины жителей дома в период бурных спортивных баталий. Здесь можно позволить себе дать волю выходу эмоциям, одновременно наблюдая за несколькими трансляциями в период мировых чемпионатов. Все зоны дома, так или иначе, пересекаются друг с другом, каждый раз открывая новые ракурсы. Выйдя в парадной гостиной на балкон к зимнему саду, через стеклянные двери первого этажа вы видите гладь воды бассейна, которая играет лёгким муаром. Идея зрительных осей, так свойственная классическим парковым комплексам, пронизывает всю территорию усадьбы и достигает своей кульминации внутри дома. Техническая часть спрятана в подвал, там есть полностью автономный выход в правом крыле, это отдельный подъезд, куда заезжает технический транспорт, где проводится разгрузка, куда приходит персонал. Там же есть помещение персонала, где они могут переодеться. Оттуда уже идёт доступ во все технические помещения. Таким образом, мы отделили все технические коммуникации и службы от жильцов, предотвратив тем самым возможность их пересечения. При этом такая система переходов позволяет точно решить все проблемы эксплуатации, ухода и функционирования дома.

В левом крыле на втором этаже размещены спальни как хозяев, так и детей. Это хозяйское крыло. Здесь же расположены хозяйский гардероб, ванные, комната няньки, санузлы и небольшой рабочий кабинет. Всё это семейное крыло имеет свою уютную семейную гостиную с огромной террасой над бассейном. Прямо под этим семейным крылом внизу находится весь фитнесс блок, бассейн и SPA-зона. Фактически, этот блок – автономен, он удобен для проживания семьи вне глаз гостей, прихожих и приёмов. Есть возможность всегда уйти сюда и насладиться уединением.

Логическим продолжением является территория перед бассейном, ограниченная подпорной стенкой, зеленью оврага, хозяйским крылом и открытая лишь приватной зоне, спускающейся к озеру. Ландшафт делает эту часть участка богатой солнцем и отгороженной от посторонних взглядов, что позволяет насладиться уютом в любое время суток. Тут же расположена и детская площадка. Всю зону можно назвать семейной, так как к ней обращено семейное крыло дома.

Противоположное крыло можно условно назвать правым, разделив его на две части: гостевую, где расположены три гостевых спальни, выполненные во французском, восточном и среднеземноморском стилях, и общую часть дома. Дальняя часть крыла, обращенная к озеру, представляет собой систему переходов, там располагаются кухня, парадная столовая, биллиардная с просторной террасой. Снизу в этом крыле находится приёмный кабинет, домашний кинотеатр и ряд технических помещений.

Правое крыло обращено к яблоневому саду, кольцу яблонь с фонтаном в середине. Сюда выходит столовая зона, где раздвигаются двери и перед нами предстаёт большая терраса, выводящая нас к фонтану, эта ось оканчивается перголой. Вокруг фонтана расположено два кольца деревьев, вишнёвых и чуть подальше яблоневых, соответственно. Во время своего цветения, деревья превращают пейзаж в незабываемую роскошную картину, раскрашенную в белые и розовые цвета.

Между домом и озером расположена третья, внутренняя территория. Она же включает в себя как приватную зону перед бассейном, так и яблоневый сад с другой стороны. Завершает эту приватную зону песчаная коса.

Четвёртая зона – живописный овраг, который тянется вдоль всей территории, этот овраг – прогулочная парковая зона с запрудами и с блоком бань. Здесь сделано специальное искусственное озеро, с очищаемой водой, на берегу которого стоит баня, плотно прикрытая густой листвой деревьев. Эта приватная зона, вписанная в общий ландшафт прогулочной зоны. За домом через овраг построен мост, ведущий на противоположную сторону. Здесь же увеличена пойма воды и обустроена лодочная станция. Рядом находится песчаный пляж и площадка для приготовления барбекю.

Желание построить классическую усадьбу, разумеется, не лишило дом современных строительных технологий и удобств. Сами планировки абсолютно современны, они не аутентичны, и сильно отличаются от представления о логике и жизни того времени, и потому выстроены по повседневным  запросам современной жизни. При больших габаритах дома и кажущейся внешней сложности, его планировка исключительно функциональна и логична. Она лёгка с точки зрения ориентации, при этом изобилует разными переходами, лестницами, открывая каждый раз новые ракурсы.  Есть некая базовая схема, она весьма проста и интуитивна. Но на неё «одето» огромное количество различных деталей, идей, ракурсов, фокусов и осей, которые делают её многообразной и интригующей.

Это вообще некая концепция бюро, мы пытаемся доводить до совершенства планировочные решения с одной стороны, а с другой - стремимся к некой театральности, чтобы внутри дома было всегда интересно. Ведь дом должен не только впечатлять гостей, но и доставлять удовольствие хозяевам. В доме должна быть некая интрига. Мы должны видеть красивые ракурсы, для нас должен существовать некий сценарий, по которому мы движемся, и в его рамках для нас будут открываться новые мизансцены с новыми декорациями. И каждый новый вход, каждый новый выход, каждая новая лесенка, каждый новый балкончик – всё это должно быть неким открытием. Если рассматривать эти съёмки, то видно, что гостиный зал, совмещённый с зимним садом, может открыться буквально в нескольких десятках ракурсов, и все они красивы, интересны и неожиданны.

Хорошая архитектура всегда облегчает работу интерьерщикам и дизайнерам. Создавая архитектуру дома, мы заранее представляли себе интерьерное решение.  Создавая тёплую кровлю, мы старались оставить себе возможность играть с потолками. По пальцам можно сосчитать помещения с плоскими потолками. Как правило, все потолки имеют интересную форму. Сложные формы потолков  позволяют увеличить количество света и воздуха, придать необычную акустику некоторым из помещений, создать более яркий образ.

Этот проект создавался с нуля в течение пяти лет. Безусловно, были свои сложности, конфликтные ситуации со сменой подрядчиков и поставщиков. Сначала был создан огромный монолитный фундамент, в который были залиты тысячи и тысячи кубометров бетона. Были произведены колоссальные объёмы земляных работ. Подпорные стенки подчеркнули рельеф. Весь дом оборудован современными инженерными системами, это и вентиляция, и электрика, и отопление. Десятки километров проводов было необходимо развести в стенах дома. Помимо этого, нам пришлось столкнуться с весьма сложным проектом бассейна. Поскольку бассейн разделён на три зоны: спортивная зона, джакузи и отдельный малый детский бассейн, оборудованный множеством аттракционов. Вход в бассейн с одной стороны выстелен мягким нескользящим покрытием, имитирующим пляж. Полы вокруг бассейна выстелены деревом, что тоже потребовало отдельных инженерных решений. Отдельным блоком стал проект комплекса бань. В доме создана отдельная система регулирования влажности и темпиратуры в винном погребе. Дом имеет ряд слаботочных систем и элементов «умного дома». Сведение всех этих систем воедино также стало непростой задачей.Приступая к интерьерам дома, несмотря на его площади и размеры, нам хотелось сделать его уютным, и, как нам кажется, этой цели мы добились. Активно использовав натуральные материалы, ткани, мозаики, много дерева, пастельные цветовые гаммы а также разнообразие декоративных отделок. Конечные интерьеры почти полностью соответствуют проектным эскизам, а зачастую в результате реализации и превосходят их. В работе над проектом было много сложностей. Например, с той же мозаикой, когда в попытке снизить бюджет, часть мозаик выкладывалась чуть ли не в ручную. Архитекторам пришлось в буквальном смысле стоять рядом с рабочими и выкладывать по кусочкам мозаику. Очень много работы было связано с облицовочным камнем, почти все камины были выполнены по индивидуальным эскизам художников, специально разработанными для данного объекта. Отдельное спасибо хотелось бы сказать лепщикам, ими был выполнен огромный объём работ. В попытках сократить расходы, приходилось отказываться от каких-то элементов. И тем не менее, лепнина всё равно выглядит достойно. Были выделены ключевые помещения, где было принято решение не экономить, остальные же решили оформить за счёт каких-то других приём, и этим добиться выразительности. Если брать отдельные помещения, то можно отдельно рассказать о кабинете. Он исполнен в английском стиле, с огромными витражами, обращёнными к озеру, огромным камином и невысокими потолками, вкупе создающими уют. В кабинете есть своя богатая разнообразием библиотека. Мебель в кабинет была изготовлена российскими мастерами, качество исполнения которых не вызывает никаких нареканий. Вообще, подбор наших смежников и подрядчиков показал себя с наилучшей стороны при работе над объектом. Работа по координирванию огромного числа смежников велась ежедневно.

Без таких заказчиков этот проект был бы невозможен. Хочется отметить особую роль тогда ещё будущей хозяйки дома. Это очень разносторонний и увлечённый человек, она всегда являлась душой проекта. Собрав огромное количество литературы, изучив её, она активно принимала участие фактически в разработке каждой детали дома. Благодаря ей работа всех участников была увлекательна, было приятно осознавать, что тебя слушают и слышат, что тебе доверяют, как профессионалу (что при нашем менталитете заказчиков встречается, увы, нечасто), именно такое взаимодействие позволяет создавать действительно ценные проекты. В результате такой работы дом получился очень личностным. Ряд помещений, в зависимости от их пользователей, напрямую соответствует вкусам и характерам своих владельцев, а общая атмосфера дома отражает их стиль жизни. Мы очень гордимся, что, несмотря на большие размеры дома, по признанию самих хозяев, все помещения используются. От всей команды, работавшей над этим проектом, нам хотелось бы сказать спасибо заказчикам, за возможность реализовать столь амбициозный проект, а также всем, кто принимал участие в строительстве, мы можем гордиться этим проектом.